代放生感应网

杭州放生协会,杭州放生的最佳地点,濠江放生协会



【杭州放生协会】「濠江放生协会」「放生的最好所在」供应放生、齐国代放生办事

放生取佛心相应,暂行必成佛

之一寒山问拾得

寒山问拾得。放生可成佛不。答曰:诸佛无意。惟以爱物为心。人能救物之苦。即能成绩诸佛心愿矣。故一念慈善。救一物命。是一念观世音还。日日放生则慈善日日增加。久久没有息则念念流入观世音大慈善海矣。我心等于佛心。焉得没有成佛乎。故知放生人缘。非小善之所能比。凡是我同愿。宜广行劝勉。善令群生同归悲化。

之二放生即慈祥

以上是文殊菩萨示现的寒山大士取普贤菩萨示现的拾得大士,对「放生」所作最好的一番注解。

诸佛以爱物为心,放生拯救物命,免于死难,使其重拾生气希望,便是成绩诸佛心愿,诸佛欢天喜地。

诸佛以慈祥为心,放生救赎物命,便是叫醒每个人本来具足的慈祥佛性,放生便是长养吾人的大慈祥心。常行放生,则常养慈祥,常行放生,取佛心更相契,取佛更应易感到道交,常行放生,自心充满了慈祥,自心便是佛心,焉有没有成佛的事理?

所以,放生便是观世音菩萨的大发慈悲,放生便是普贤菩萨的大行大愿,放生是至大至深的好事,非其他任何小善所能对比!

之三放生第一

大智度论云:「诸余罪中。杀业最重。诸好事中。放生第一。」所有的罪业中,以杀业最重,由于众生最爱护保重的是自身的性命,您杀了他,他最怨恨,怨仇结得最深!而所有的好事,以放生第一,由于众生最贵重的仍是自身的性命,您救了他,他最感谢,福善积得最多!

之四放生最济急拯救

放生便是济急,便是拯救,放生便是大慈,便是大悲。放生最一件特别很是纯真的行动,我们见到物命受苦有难,被擒被杀,命在垂危之际,发大慈悲心,出钱出力救赎性命,为其排除灾难,使其重获生气希望,如是罢了。

我们尽量地使物命存活,尽量地使物命平安,如或否则,物类仍于厥后殒命,最少还虽死犹生,死于大自然,还千万倍胜于死于肚破肠流,千目万剐,水沸火烤,任人宰杀熟者而入人口腹当中。

我们放生,但发一念慈悲心,掌握当下消除面前取我们有缘相遇的物命的灾难最主要,若是还要考虑之后众生的命运崎岖,前程渺茫,用各种的理由来阻挠放生,那末就失去了起放生动机那一刻清清净净的慈悲心了。

之五守住当下一念清净的慈善

原本是一件很纯真的放生,正在有心人士应用种种常识,种种学问,种种逻辑,种种推论的诬蔑攻讦之下,放生好像是愚夫蠢妇所做的,一点也没有意义的事。且让我们舍弃统统的常识学问,复兴到自身最单纯真纯的内心,我们但问自身,救人家的命是功德仍是坏事?您自身快被宰被杀了,您希没有期待有些人救您?而对磨难的众生,正在我们面前快被宰杀了,您却没有去救他,算没有算学佛?是没有是对没有起自身的慈悲心?

之六放生食斋须相辅并行

有些人说食斋便是最完全的放生,认为只要食斋就够了,何须放生。这个看法并不正劝。放生取食斋是一体的两面,需要皮之不存,毛将安附,取此同时并行,结果才会泛博敏捷。

茹素只是消极地没有再制杀业,没有再制杀债,没有再与众生结杀人如麻。然则此生累世以来,我们已制的杀业,已短的杀债,依照种瓜得瓜,种豆得豆的铁律,仍是一定要归还的。而放生便是积极地还债,积极地救赎物命,归还命债。

放生的人若是没有能食斋,所作好事都属有漏,好没有应易积来的好事又由于吃肉杀生而赔光了!食斋的人若是没有能放生,只是没有再造杀业,从前所欠的杀债照旧逃没有掉的。所以食斋放生应当与此同时并重,既没有再造杀业又能了偿杀债,如斯修行最为圆满。

之七放生中的大放生

实际放生过程中,最主要的是为全部物命行三皈依并为其念经。我们救放众生的生命,他们虽然满心谢谢观喜,却都照旧牲口,尚在三涂中受苦,未能真正摆脱。我们唯有以致恳切为其三皈依,「皈依佛,没有堕天堂。皈依法,没有堕馈鬼。皈依僧,没有堕牲口。」令物命均能走入空门,成为佛门生,使其于此生报尽速能离开三恶道中。

我们更要为物命至诚念经,以一句至高至上,统 统统的「南无阿弥陀佛」圣号盈盈满满地灌注其八识田中。既植道种,之后人缘成熟时必能值遇佛法,念经修行,往生西方,永脱六趣轮回的存亡苦海。这才是放生中的大放生。

之八放生三施俱全

我们正在放生过程中,由于放生,花钱买物赎命,是财布施;由于放生,取物类众生一同皈依,一同反悔,一同念经,一同回向,是法布施;是为放生,消除物命被擒被抓,殒命前挣扎痛恨的痛苦惧怕,是无畏布施;三种布施,放生面面俱到,放生好事真的是不可捉摸!

实际放生过程中,受益最大的照样本身。放生的居士们不只拯救了物命,还与此同时皈依了三宝,与此同时懊悔,与此同时念经,与此同时回向,在这里个中不知道清除了几许罪业,更造就了几许福德人缘,大师认真想一想,有什么好事还能比放生更殊胜的?

之九放生冤阻魔挠

终法时期从没有任何一件事情像放生一样,有那末多人攻讦质疑,有那末多人讪谤阻遏,这是由于放生好事最大最快,一人多人,钱多钱少,任何工夫,任何地址,只要你肯发心去做,就能够造诣无量无边的好事。正由于太简单了,所以乏劫以来,我们几何的冤家债主,几何的邪魔恶道,都不甘愿宁可我们那末简单就获得长处,都不盼望我们那末简单就消除罪业,因此千方阻遏,百加勾引,用无明成见困扰人心,不让我们放生,不让我们消业!

之十印祖警句

印光巨匠正在复愚僧书曾云:

「彼必期于百不失一。方肯行放生。则今世人尽寿皆不可戒杀放生之事矣。其人未来必膺万无一人能救己于将死还。哀哉疼哉。」

印祖所言,乃本日阻遏指斥放生的全部些人士之一大警句。若是一定要洗垢索瘢,规定万不失一才肯放生的话,那末您将一生永久还找不到放生的时机。阻遏指斥人家放生,其罪恶就即是杀生,由于他人大概由于您的一番闲言碎语,而退失了放生的动机,无千待万的物命就此而断失了生气希望。因果是历历明白,丝毫不爽的。一旦有一天这一些人遭遇危难,命在告急之时,必还有些人百计千谋阻遏人家救您,这是必定绝对的原理。

思及当今攻讦讪谤拦阻放生的所有人今后腐化受报的了局,不由为其叹伤!不幸的人啊!还不赶忙转头醒觉,悛改懊悔,将来天堂杀业果报现前,那时候悔恨就来不及了!

设身处地谈放生

之一放生甚难

放生一事,正在本日法弱魔强的浑沌时期发起甚难,所蒙受的非难攻讦还最多。这是由于终法众生业障极重繁重,没有福报消解本人本年多劫以来所制之诸多恶业,更是由于终法众生昏庸屈曲,没有聪明来辨别真正的正邪黑白。

所以莲宗十三祖印光大家于南浔极乐寺重建放生池疏尝言:

「戒杀放生之事,浅而易见。戒杀放生之理,深而难明。若没有明其理,纵能行其事,其心决没有能至诚恻怛。其福田长处,亦随其心量而致成微浅。倘逢没有知者阻诽,遂可被彼所转,而一腔善心,随即覆灭者有之。」

通常魔障一来,指摘咒骂求全谴责的声音一同,不但遍及常人对放生大加讨代,乃至放生同俦还决定信念摇动,对放生一事有所疑心!

之二诬蔑质疑

近来常听许多人攻讦放生后的生物许多皆逝世正在荒野上,即便放生以后,环境的变迁,气温水温的转变,高度纬度的改动,潮流潭水的清浊各种题目思量之下,还未必会活,更有些人以为放生外来种类的异类会破损生态平衡,还有些人说放了虾被小鱼吃,放了小鱼被大鱼吃,放了还难逃一逝世,爽性不必要放了!

很希奇,目下当今的人寻常关于自私营利之事,名利当前,丝毫未曾斟酌考齐,不畏种瓜得瓜,种豆得豆,尽情行事,冒失感动,齐心投入,一点夷由都没有。然则关于积德戒杀放生之事,却老是推三推四,雾鳞云爪,左思右想,用尽各类的逻辑思索而且斟酌尽了科学、生态、环境、温度、纬度、高度各类常识,真是美不胜收,无穷无尽,似乎所有的论点都可以推翻放生似的!终法众生,混淆视听,喜恶畏善,认假为真,躲正就邪,莫兹为甚!

之三放生第一

终法本日从没一件事情像放生如此这般,造成那么多的思疑评论,造成那么多的责怪咒骂,这是由于放生广结善缘无边,放生便是拯救,真接又简单,大家可行,到处可干,最简单清除业障。

但乏劫以来冤家债主,邪道魔众环伺摆布,不肯我们那末轻易地消除罪业,因此百加阻止,滋长无明,使得放生一事显得困难重重,所以愈宝贵可贵的宝贝,正在终法发起起来阻碍愈多,如斯可见放生是如何地珠胜。是以大智度论云:「诸余罪中,杀业最重,诸好事中,放生第一。」

实在应对外界的诅咒品评,只要我们心存慈善正念,统统的横逆讪谤就等因而正在消我们的业障,玉成我们的道业。金刚经云:「若为人轻贱,是人先世罪业应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业则为祛除,当得阿耨多罗三藐三菩提。」且让我们从容不迫地应对统统放生的诽谤轻贱吧!只要随时检讨本人,关于放生是不是本人尽心竭力,扪心无愧,则千万人吾往矣!所有的讪谤品评全是菩萨度我,全是消我的业障!之四设身处地

「只将此心,推及物类」是对一切放生诘责的一个最简朴最晓畅的回覆!将此心比他心,把本身将心比心当做本日被关在樊笼的鸟或当做本日被抓待烹的鱼虾,您本身会没有会心慌意乱?会没有会惧怕万分?希没有期望人家救您一命,还您自在?

若是有些人要救您,中间却有些人说,救也是白救,搞不好等一下又被抓了,您恨不恨他?

假如有些人阻遏说,从前放过的有些皆逝世正在郊野,此刻把您放了,也许还会逝世正在荒野上,劝人家不必要放,您恨不恨他?

假如有些人要放了您,中间却有些人说您生下来便是必定要给人吃的,杀您吃您是千真万确的,您恨不恨他?

若是有些人要放了您,又有一人劝阻说您曾经受伤残废了,放了还难逃一死,您恨不恨他?

有些人阻遏说,您是外来种类,放了会危害生态平衡,还也许顺应不良,杀了算了吧,您恨不恨他?

还有些人不敢苟同地说,您只是幼弱婴孩,放了还没有求生存活的本领,杀来吃反而鲜嫩,您恨不恨他?

又有些人说您将不能适应外面的天气温度,乃至不能适应氛围湖水的清浊,放了还是白放,还难逃一死,劝人家不必要放您,您恨不恨他?

反过来说,您又不是水族,又不是飞禽,凭什么以为他们正在一个极新的环境中没有充足求生求活的才能?「天地之盛德曰生,如来之大道曰慈」,我们但发慈悲解救之心,解救面前受苦受难,饱受性命煎熬的众生,天地万物皆有灵性,皆知感激涕零,更皆有其保全性命之救生本能!斗胆勇敢放心肠往放生吧!放生自有放生的种瓜得瓜,种豆得豆!诬蔑放生自有诬蔑放生的种瓜得瓜,种豆得豆!

之五放生即救本人的怙恃后代

放生的诸位菩萨们正在没有预定时候地址采买,没有固定时候地址放生,以避免有心人士乘机捕猎兜销的大原则下,正在事前放生的地址挑选均力图广大隐密,并合适放生物命生计的最好自然环境;正在采办搬运,皈依放生的过程中均力图殷勤完善;把每一条众生的生命看成自身乏劫以来的怙恃后代普通地庇护!

而正在尽了最大的勉力以后,绝大部分的性命均能重获自正在,回到大自然本身的故里;极少数的性命或力竭或命运崎岖,正在放生后不幸殒命,最少还流芳百世,死于大自然的度量中,犹千万倍幸于被宰被杀被愈被炸于鼎镬而入人口腹当中!

所以聪明无上的佛陀早在梵网经殷殷申饬我们:

杭州放生协会,杭州放生的最佳地点,濠江放生协会

「若佛子,以慈心故,行放生业,统统男人是我父,统统女人是我母,我生生无不从之反生,故六道众生,皆是我怙恃,而杀而食者,即杀我怙恃。」

更明白地说,六道众生,皆我怙恃,放而生者,即救我怙恃。

每一条众生全是我们乏劫以来互为怙恃手足后代亲眷,把自身的目光扩大至无限的宇宙时空的真相时,应对自身的怙恃亲眷被擒被闭被宰被杀之际,还不竭心竭力,义不容辞地赶紧拯救他们,真的是蝇营狗苟啊!

放生无量无边好事,说不克不及尽

放生便是看到有性命的异类众生,被擒被抓被闭被杀,张皇失措,命在垂危之际,发慈悲心,买物救赎,予以挽救开释的一种行动!放生的工具没有限定。举凡天上飞的如鸽子、麻雀,地上走的如鸡鸭、牛羊,水里游的如鱼虾、鲈鳗,土里钻的如蚂蚁、蚯蚓,大到狮子、大象,小到蚊子、苍蝇,只要有性命的个别,都可以放生。

戒杀放生是佛陀金口警告我们,要切身力行,既可消弭业障又可长养慈善的殊胜秘诀。六度万行以布施为首,布施分财布施、法布施、无畏布施。难能可贵的是放生好事三种布施,一概俱备。正在放生过程中,由于放生,花钱买物赎命,是财布施;由于放生,取物类众生一同皈依,一同反悔,一同念经,一同回向,是法布施;是为放生,排除物命被擒被抓,殒命前挣扎痛恨的痛苦恐惊,是无畏布施;三种布施,放生应有尽有,放生好事真的是危如累卵!

1.放生的意义

一、放生便是拯救

放生便是救那些被擒被抓,将被宰杀,命在弥留的众生的命,而众生最珍贵的便是本人的性命,救他们的命,他们感谢感动最深,所以好事至大!

两、放生便是还债

我们此生乏劫以来所制的杀业早已无量无边,放生便是出钱出力来救赎众生的人命,以了偿以我们所积欠的无数杀债。

三、放生便是济急

放生取其他的好事不一样,是救奄奄一息,随时将被宰杀的性命,是一触即发,刻不待时的举动,就好像是病院的急诊抢救普通,一个霎时,一个举动即可援救成千论万无数的性命,所以好事至深!

四、放生便是慈祥

佛心便是大慈悲心,慈悲心是学佛的基础,而放生则是为了消除众生的磨难,起慈悲心予以救赎的一种举动。放生能够长养我们的慈悲心,正在放生的过程中,慈悲心取得最大的培育,经常放生,慈悲心经常滋生,取佛心更相契,取佛更简单感到道交,学佛道业更简单造诣。

五、放生便是醒悟

任何一个众生的佛性与我相比毫无或缺,或贰无别,因此每个性命全是对等贵重的。正在放生中让我们憬悟到众生皆知贪生畏死,皆知趋吉逃凶,皆有离合悲欢,与我相比,完全相同;众生更皆具有真如佛性,一旦业纵情空,将来皆能成佛,所以救一众生好像救一佛子,更等于救一将来佛。再者,众生即佛,杀众生即杀佛,救众生即救佛。普贤行愿品曰:「众生至爱者身命,诸佛至爱者众生,能救众生身命,则能成绩诸佛心愿。」印光巨匠亦云:「统统生物,佛皆视之如子,救一物命,等于救佛一子,诸佛两全其美。」

水陆众生,一念心性,取三世诸佛,无二无别。但因无明业障,循环受苦,劣为异类牲口,一旦业惑断尽,人缘和合,自可超脱六道,同证佛果。我今幸得为人,彼今不幸沦为异类牲口,六趣循环,高岸深谷,安知明天我不容易沦为异类牲口,彼亦大概超拔六道,成佛证果。我尚且盼望恳求其慈善度我,现在何敢轻慢甚且戕害之!

六、放生便是实践

与其空口说得万言,不如厚道行得一字。学佛最主要的便是实践。正在放生实正在的行为中,真正往造就慈善,真正往挽救性命,真正往为众生皈依念经后悔回向,真正往领会众生同等一如,皆具佛性,皆能成佛的事理,真正保证自利利他,那样的修行才可以真正获得长处。

七、放生便是紧密

茹素取放生是学佛人行持上最主要的两件事。但茹素只是止恶,是消极地没有再造杀业,没有再积短新的杀债;而放生却是扬善,是积极地救赎性命,了偿从前所短的杀债。茹素而没有放生,从前短的杀债照旧有果报的;放生而没有茹素,所赚得的好事又由于吃肉杀生皆赔光了。所以茹素放生是一体的两面,需要珠联璧合,取此同时并行,结果才会明显。

八、放生便是利便

我们当天放生,当天无数身陷樊笼的众生立时获得了自在,当天无数接近殒命的性命立时重拾了生气希望,无限的好事当天立时能够获得。而且没有管一人多人,钱少钱多,任何时候,任何所在,只要发慈悲心,任何人都能够举行放生。放生没有像其他好事,没有需要等待机遇,本人能够主动举行;没有需要依附他人,本人能够自力完成;千千万万人一生中做没有到的好事,我们能够经过放生在短短的时候内独自一人完整造诣,若更能以此广为发起,好事越发没有可思议,所以放生好事最为第一,非其他小善所能比!

九、放生便是改命

我们此生的命运遭受是因为多生以来所制无数的善恶人缘所出现的一个成果,制善因就得善果,制恶因就得恶果。但将来的命运却完整把握正在我们本人的手中,透过积福积德,恳切后悔,我们的命运能够完整转变过来。而放生的好事最大,既直接又快速,转变命运的气力最为明显。

十、放生便是解冤

每个众生在多生乏劫以来,皆已经取我们结过仇恨,仇恨既结,怀恨在心,必当伺机报复。而放生正可以解冤释结,化敌为友,防止相互的冤冤相报!

楞严经云:「以人食羊,羊逝世为人,人逝世为羊,如是以致十生之类,逝世逝世生生,互来相啖,恶业俱生,穷将来际,汝负我命,我还汝债,所以人缘,经千百劫,常在生逝世。」又云:「杀彼身命,或食其肉,经微尘劫,相食相诛,如同轮转,互为高低,无有歇息。」

俗语说:「怨家宜解不适宜结」,此生因缘际会,了知既制杀业必遭杀报,种瓜得瓜,种豆得豆,难舍难分,丝毫不爽之真谛,固当努力解怨释结,戒杀放生,庶几近全部怨业清除,且希盼全部怨亲与我同生西方西方净国,免受六趣轮回之苦!

十一、放生便是消灾

灾害不幸之所以产生,全是源于我们以前所结的冤业,所制的杀业而来。放生挽救众生的命,免除众生的死难,还与此同时消除我们的宿业,免除将来源本该当偿受不幸的业报,这是因果必定的原理。

十二、放生便是治病

实在疾病绝症之所以发作,便是由于之前我们杀生所感化的杀业而来。既制杀因必结杀果,既制杀业必受杀报,解决之道便是放生,了偿杀债,消除疾病基础的杀因,病苦自然好转。

十三、放生便是救亲

每个众生在无始的轮回中,都曾取我们互为怙恃、后代、手足、亲眷,只因相互业缘差别,今朝我幸而为人,彼不幸沦为牲畜,放生便是救拔我们乏圠以来的亲朋家属,使其重拾生气希望,安享天年!

十四、放生便是延寿

每个人皆期待长命,放生救赎性命,耽误了无数众生的性命,还幸免与此同时耽误了本身的寿命,这是因果幸免稳定的真谛。

十五、放生便是福善

救人一命胜制七层浮图,而每一条性命全是同等名贵的,所以救一众生,好事已无量无边,更何况救浩瀚性命!放生便是积最大的福!放生便是行最大的善,积福积德,全部好事,莫过于放生!

十六、放生能助生西

建行人以念经为正行,以放生为助行,念经为主,放生为由,如斯建行,如顺风之帆,顺水之船,用力少而效果多,以此无上殊胜的好事回神往生西方西方净土,往生大业必能稳操胜卷,高登西方九品莲台必是计日程功!

2.放生的好事

i.放生好事第一

放生是拯救的举动好事至大,非其他小善所能相比!

大智度论云:「诸余罪中,杀业最重,诸好事中,放生第一。」

梵网经云:「若佛子以慈心故,行放生业。统统男人是我父,统统女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生,皆是我怙恃,而杀而食者,即杀我怙恃,亦杀我故身,统统地水是我先身,统统火风是我本体,故常行放生,生生受生,常住之法,教,放生。若见世人杀牲畜时,应轻易救护,解其灾难。」

谛闲巨匠云:「不杀为诸戒之首,而放生为众善之先还。」

妙善巨匠(金山活佛)云:「最好的消业方式,莫过放生,世界上最大的恶业莫过杀生害命,反过来说,世界上最大的善业是莫过戒杀放生,所以放生是最大的好事。您能依我的话,赶紧量力买生物放生,就可以增福延寿的。」

李炳南老居士云:「放生是救他性命,解他痛苦,佛戒第一不杀,天有救苦救难,能够想见好事之大,所得善报无量无边。」

「上等好事,除了断缘外,必需兼放生,佛家有一句话说:救一众生,胜造七级浮图。七乐浮图便是寺庙的七层浮图,如许看起来就晓得救一个众生的好事是多么大。」

「一切万物不但是已往怙恃,亦是将来诸佛,您放它的生命您便是菩萨。」

圆因师父云:

「每个众生最名贵的是本身的性命,杀了他,他最怨恨,仇恨结得最深,所以说杀业最重,每个众生最贵重的照旧本身的性命,救了他,他最感谢,福善积得最深,所以说放生第一。」

「放生便是济急,取其他的好事没有一样,放生是救人命告急,朝没有保夕的受果受难的众生,我们一放生,当下众生就免去死难,重拾生气希望,我们没有放生,众生就只有受宰待杀的独一绝路末路了,放生是济急拯救的举动,所以好事至大,非其他小善所能相比!」

「放生最主要的是皈依和念经。「皈依佛,没有堕天堂。皈依法,没有堕饿鬼。皈依僧,没有堕牲畜。」物命在经由三皈依典礼后,承佛法僧三宝加持,牲畜报尽,没有再沦入三恶道中,得以转世超生,而且物命亲闻「南无阿弥陀佛」圣号。六字洪名盈盈中听,既植道种,未来畴昔人缘成熟,必能值遇佛法,念经修行,往生西方西方净国,永断六道存亡循环,此乃放生中之大放生,是放生中最主要的意义。」

「放生最简单消业障,由于不限工夫、不限地址、人多人少、钱多钱少都可以放生,正由于简单易行,大家可为,太简单消业障,所以我们的冤家债主便无所不用其极,百谋千计阻遏我们放生,不让我们消业障,所以放生所遭遇的阻遏最大,所引发的指斥最多;这是由于众生业障极重繁重的原因。由于业障极重繁重,众生物命无福值遇善人受救免去死难,由于业障极重繁重,人们无福救赎性命,了偿杀债。」

ii.放生的劳苦功高无边,不可胜言

简述如下:

(一)无兵器劫,免去战斗杀祸。

(两)长命、康健、少病。

(三)免天灾横祸,无诸灾害。

(四)子孙代代兴盛,生生不息。

(五)多子宜男,所求顺利!

(六)官禄利市,一路平安!

(七)喜气祥瑞,四时舒适。

(八)解冤释仇,诸恶覆灭,麻痹大意。

(九)合天心,顺佛令,物类戴德、诸佛欢乐。

(十)得生天上,享无极之福,若兼修净土,直可往生西方西方净国

濠江放生协会,放生的最好所在,放生泥鳅有益处和好事


参考资料

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。