代放生感应网

买活鱼代放生是积德行善

一、读经自利利人

说到读经,就是正在齐声诵经。所谓「经」,等于佛所说的法要;正在释教的三藏文籍中,「律」是佛所造的戒律,属于身口的行动法则;「论」则是佛门生们关于佛法义理的思辨。读经能够令人生定、发慧;因之,正在汉地,没有论任何宗派皆主张要诵经。即使是我小我私家所修学的禅宗,还没有破例。

诸位晓得禅宗是教外外传,一直不立文字。关于典范,禅门祖师常有惊人之语。若有一名禅师就曾表现:「佛经不外便是擦疮瘤的废纸!」药山惟俨禅师则把看佛经看成遮眼。有一次门下门生问他:「既然不立文字,不需经过典范,叨教师父看经作什么?」惟俨禅师答道:「我把它当遮眼的看!」这一些趣话尚有寄意,然而由此二例观来,禅门好像惯于忽视典范。事实否则,禅宗不但器重典范,特别特别着重《楞伽经》和《金刚经》。适才人人一同读诵的《心经》,也是禅门的日课之一。《金刚经》取禅宗很有渊源。六祖惠能大家便是听到人家诵《金刚经》而开悟的。所以,自身读了虽然不可以当下开悟,照旧有效;况且也是有也许由你读了佛经而为他人开悟哩!

读经大约有四种办法:一是眼读,即默看而不出声音;二是朗读;三是唱诵;四是持诵。一样平常讲「读经」,是指读完一本经籍后,再去另阅别的经籍。「持经」则分歧,那就是长此以往,铁杵成针地反复读诵统一部经籍。

两、读经的根据

然而读经、持经的根据安在呢?大概诸位难免有如斯的困惑。如今让我们就学术的观点来阐明引见。

正在小乘经、律及原始佛典中不难看出,或读、或持、或诵佛经是一种共建的办法。如《中阿含经》卷五二的《周那经》两次说起:「于中如有比丘,持经、持律、持母者。」《十诵律》卷四:「若阿兰儿者取阿兰儿共,持律者取持律共,说法者取说法共,读建妒罗者取建妒罗共。」又《五分律》卷三云:「少欲满足少欲满足共、乐静乐静共、诵建多罗诵建多罗共、持律持律共、法师法师共……坐禅坐禅共。」这就阐明比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷皆需求会诵经或诵律。并且,读经是主要的三种建行办法之一。文中的建妒罗及建多罗,皆是梵文的典范之意。

大乘的经律更进一步阐扬读经的好事取功效。如《法华经》内里所载的修行办法俯拾即是。然则这部总计二十八品的经籍,却有十八品都在赞歎读经的好事。如卷六的〈法师好事品〉第十九云:「如有善男人、善女人,受持是经、若读若诵、若讲授、若书写……所以好事,肃静六根,皆令清净。」读经能够使得眼、耳、鼻、舌、身、意六根清静,是《法华经》上提到的。另有《金灼烁最胜王经》卷七的〈大辩才天品〉还记录说:「如有苾刍、苾刍尼、邬波索迦、邬波斯迦,受持、读诵、书写、流布、如说修行是妙经王者,……皆令速度存亡大海,不退菩提。」菩提心不退,还就菩提果不退。

发扬弥陀净土的有两部典范还曾说起持经的好事。如《阿弥陀经》云:「如有善须眉、善女人,闻是经、受持者、及闻诸佛名者……皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。」《无量寿经》卷下亦云:「设有大火,充斥三千芸芸众生,要当逢此,闻是经法,欢喜讯乐,受持读诵,如说修行。……于无上道永不退转,是故应该用心信受,持诵说行。」

买活鱼代放生是积德行善

别的,大乘的戒经还认识打听指出为亡者追荐,能够读大乘经律,如《梵网菩萨戒经》卷下:「怙恃兄弟和上阿阇梨死亡之日,及三七日,以致七七日,亦应读诵、讲说大乘经律,斋会求福。」

正在印度那时,读诵佛经,旨正在解义及禅建。传到中国后,诵经逐步演变为祈愿、回向之用。甚至有作为祈雨、禳灾、福国、佑民以致除病解厄的。招致元代以降,汉地有以诵经为职业的僧尼及俗众,这岂是佛陀的本意!

三、中日两国的读经修行办法

(一)读经的作用

读经的作用是什么呢?善导大家曾将经籍比方作明镜,用来反观自心。他正在《观无量寿经疏·序分义》里就说过:「言读诵大乘者,此明经教喻之如镜,数读数寻开辟聪慧。若聪慧眼开,即能厌苦欣乐涅槃等还。」所以,我们读经的时分,要观照本身的言行以致心念,是不是有违佛陀的教养?若有违失的地方,该当赶忙改正,依经籍所说,如法修行。

(两)中国佛教的读经记实

中国佛教的僧俗四众,没有论禅宗、净土宗、晒台宗或华严宗等,无一没有以读经为入门的必需方式。《法华经》卷四的〈法师品〉,即以受持、读诵、说明注解、书写、扶养为「五品法师」,以此五项修行者,可为法师。大乘典范内里普遍赞歎读经好事的文字,意在鼓动勉励四众门生读经。因而,《阿弥陀经》、《法华经》、《华严经》、《金刚经》、《心经》、《维摩经》等,广为持诵(见《阿弥陀经没有思议神力传》、《弘赞法华传》、《华严经列传》、《金刚般若集验记》等书)。个中又以读诵《法华经》及《阿弥陀经》的人最多。

刚才各人正在念《心经》之时,我注意到有好几位同建不须要看经本。记得我仍是小沙弥的时分,我师父就已经要求我把《心经》先背起来。然后顺次背《阿弥陀经》、《金刚经》和《法华经》。《法华经》有八万多字,我并没有全数背下来,然则阿谁背了的一些很管用。实在真正的持经,不可以光用看的,最好可以熟记于心,把它背出来。不仅经籍须要会背,咒语还应该能滚瓜烂熟;这模样才可以随地随时持诵。中国的显教虽然有别于密宗,然则还诵各类咒语。长的如〈楞严咒〉、〈大悲咒〉,短的有十小咒、〈六字大明咒〉……这一些全是近数百年来中国禅僧逐日必诵的。诵咒语时并不肯定要领会它的意义,但却肯定要用「持」,而不仅仅是能读就好。

中国历代高僧中,颇不乏专门持经的建行人。他们的事迹散常见于梁、唐、宋、明四代所编之《高僧传》。如《高僧传》卷一两,载有诵经者两十八人。《续高僧传》卷两八,计有读经者两十一人。《法苑珠林》卷一八还有四十一个例子。而《宋高僧传》卷两四、卷两五则收录了五十个专门诵经的出家人。《高僧传》中有一篇论述华严宗的第四祖,说他正在五台山建行之初,某天夜里听到隔邻僧人正在诵《华严经》,他因而凝神静听,好像只有一盏茶的时间,八十卷的《华严经》已然诵毕。这是与众不同的事,由于《华严经》每卷有一万字左右,普通人即便可以日诵十卷,还须要足足八天才可以诵满一部。

(三)日本释教的读经办法

日本自打调派进唐僧求经以来,一直到本世纪初,没有将佛经日语化,仍是完全的保存华文典范,并且僧团诵经也是直接采取汉语发音。所以,日本人诵经非常辛劳。首先得要学会中国的吴音及汉音,然后才能读诵。是以,他们读华文典范有两种体式格局:一是音读,即直接读吴音或汉音。二是训读,以汉语发音,照日文的意义来解读。一样平常说来,小我自惯用训读,整体共建则用音读。诸位能够想见,日本人诵经,犹如我们读陀罗尼咒一样平常,若不解义则茫然无绪。(有些人问我,陀罗尼是什么?陀罗尼是总持的意义。某尊佛、菩萨所说的陀罗尼,即代表著那一尊佛或菩萨所有的好事和愿力。)然而,难能可贵的是,他们所读诵的全是非常众多、繁长的大经。如《大般若经》、《涅槃经》、《华严经》、《法华经》等。诸位要不要碰运气,不读英文的佛经,而改以中文代之?这个好不容易!所以,日本人这类读经的精力,使人敬仰。

没有过,日本人音读佛经,又可分作四种。一是「真读」── 即齐经逐字、逐音从头至尾读遍。二是「转读」──单只读经题,而没有读经文,然后正在念佛题的时分,便一边快速地将典范一卷卷翻过往。此法又称为「略读」。这个读法很风趣,我正在日本还见地过。有一次我到某个寺里往,传闻当天要诵经,便问道:「本日要诵什么经啊?」他们说:「《华严经》!」我很诧异地说:「《华严经》这么长,一天诵得完吗?」想没有到他们同等答说:「没问题!没问题!」本来,他们一面唱念「《南无风雅广佛华严经》……」一面没有断的一册接一册地翻书,所以,八十卷很快就翻完了。照这类特别方法,即使是六百卷的《大般若经》还难没有倒他们。据我所知,这类读经法正在西藏及汉地,还没有泛起,只没有知道韩国有无类似的办法?第三种办法是「心读」。循名责实,就是正在内心默念。这类办法正在中国非常遍及,就是没有作声的默读。很多人正在上卫生间的时分,方便作声诵经或称名;由于作声没有尊敬,所以就正在内心冷静称诵。最终一种是合营身体行动的「色读」,亦称「体读」,有跪读和拜读。跪又分坐跪及长跪。日本人习惯坐跪,中国人则多长跪。团体念佛的时分,则没有分中、日,惯常配以各类法器,如大磬、引磬、铃、鼓、木鱼及钟等。而正在巴利文或梵文、藏文流畅的地方,赞美时还有乐器,读诵时就没有用到这一些法器伴奏。

(四)佛教徒读经的体例

一人读经,多数专持统一部经。有些人专持《华严经》,有些人单诵《法华经》。这两部经的感到非常殊胜。曾有些人专门持诵《华严经》,成果感化天神来送供,餐餐都不需要去表面乞化。也是有某位建行人诵了几千部的《法华经》,死后口中生出莲花来。这莫非是一种舌菌?莲花不管是长自水中吗?怎会出现在死人的嘴里呢?不外,传记上确是如斯纪录的。

中国人习惯正在诵经前先念「净口业真言」及「开经偈」。经文念完后,则念「补阙真言」和「回向偈」。有些人念佛的时间,妄念不休,最终就多诵几次补阙真言。西藏也是有一套类似的咒语,用来懊悔解救念佛时间,心念不可以集合的不对。

正在筹办读经之前,先要洗手、漱口、整齐衣服,具有威仪。然后设经桌、供佛像,并送上香花灯烛和饮食等供品。这模样就能够生出恭顺心。至于读经的姿式,则可因时候的是非而有所不同。短时候诵经通常是用站的或用跪的。正在中国,佛教徒的早、晚课全是用站的。能够一连站两个小时。长时候读经则多数采坐姿;或用趺坐或用椅坐。南传及藏传和日本读经,多用盘坐或跪坐。

有一种建行办法,是用拜读的。正在中国,除拜《法华经》,也是有拜《华严经》或《金刚经》等的。正在选定拜某一部典范之时,要先读诵流利,然后再从经首至经终,逐字、逐句、逐段、逐页地拜读。每念一个字,就做一个星期,与此同时须称念佛中预会的佛菩萨名号。如「如是我闻」四字,读到「如」字就拜下去,然后边拜边唱:「南无《妙法莲华经》,南没法华会上佛菩萨。」如果拜《华严经》的话,就改唱:「南无《风雅广佛华严经》,南无华严会上佛菩萨。」这类办法我曾建过。

日本有一个独尊《法华经》的〈便利品〉及〈寿量品〉的日莲宗,但他们光是唱念佛题,而没有逐字星期。当你拜的时辰,不成一味求快,而要尊敬沉着。《法华经》拜完便是八万多拜。躲密的四加行里边,有一种加行要拜十万大星期。所以,拜完《法华经》还便是相当于一种的加行了。

四、读经的功用

读经的功用约略可分为六种。自然!法无定法,若是在坐有些人了解第七种,甚或更多,迎接提出来评论辩论参考。

(一)读经是为明心

常常读经就象是常常用明镜来照心一样,懊恼无明就会淘汰。

(两)读经是为解义

每读一次经,就会对典范的玄文奥义多一分熟悉。根据中国的传统,师父正在授经时,一般没有诠释意义,而只是要求您没有断地往念。我做小僧人的时辰,已经请教过师父:「经内里说的是什么意义呢?」师父却说:「多读呀!多读频频就会懂的。他人告知您的有限,自身熟读了,自然明白更多。」当初我颇觉猜疑,目下当今却没有由得没有敢相信了。现正在我把没有异的谜底告知门生,他们还同我昔时一样,没法接受。甚且还会大声抗议:「为何没有先诠释一下呢?还没有明白就读,有什么用。」

(三)读经是为修定

我教诲门生,读经时要皆摄六根,口里专意念诵,耳朵细致聆听念出来的声音,没有必去理睬经文的意义。单独自修的时分,由于别无选择,只好自念自听。然则人多的时分,最好是听他人念出来的声音;没有论是听群体合念的声音,或是某一个特定工具比较稳定顺畅的声音皆好。听本人的声音很没有容易得定。惋惜凡夫常常固执于本人的声音。是以,读经仍是跟多数人一同读比较好。叨教诸位:适才读《心经》的时分,是听本人的声音呢?仍是听他人的?二者或者皆有吧!

(四)读经是为弘法

我方才开首的时辰提到,六祖惠能大家由于听到人家读诵《金刚经》至「应无所住而生其心」,便于言下豁然顿悟。所以,读经的人本人没有开悟没有关系,可以让他人开悟还很好。因而,您正在诵经时,说没有定真的有些人听了您念佛,激发善根。曾有个伴侣告诉我,他原本是没有信佛的,有一次正在旅途中,闲坐船舱各样无聊,内心非常急躁;厥后,由于一名密斯没有断正在旁诵经,他听了感觉受到抚慰,一颗躁郁的心便渐渐安宁下来。他自忖:「听到他人念佛皆这么好,本人来读岂没有更佳?」厥后就由于这个人缘,他还起头读经,终究变成了正信的三宝门生。

(五)读经是为了护法

正在大乘典范内里,多方说起,佛灭度以后,但凡有些人受持读诵佛经,就即是佛住于世,这人居处即得十方诸佛及护法龙天护持。护持佛法仅是将佛经摆著是不敷的,应该进一步受持读诵。

(六)读经是为超度及祈福

岂论大、小乘的佛教徒皆信赖临命末时,亲朋为亡者以干佛事来超度的好事。我们通常以诵经来超度亡者。我们的禅中心有一名西方人,一直只知参禅打坐,成果,他的一名好友于客岁过世了,他就来问我:「师父呀!我的伴侣过世了,怎么办呢?可以用打坐来赞助他吗?」我报告他:「您照旧诵经吧!」由于这个关头,打坐不如诵经来得直接有益。

为亡者诵经的作用是什么?简朴地说,是应用佛力,将已逝的人召回,让他来听经闻法,进而得以摆脱。如若亡者过去生他界或已转生,还无妨。由于正在我们诵经时,本人便正在修行,即有好事;而且常有很多肉眼不见的无形众生正在旁听闻,获得法益。由于这一些众生获得法益,使得亡者有了好事;究竟「经」是为他诵的。所以《梵网经》提到,假如怙恃、兄弟、僧人、阿阇梨死亡之日,及三七日、以致七七日,亦应读诵、讲解大乘经律。可以使得死者及无形的众生同沾法益,发菩提心,未来共成佛道。

诵经能够超度新逝世亡灵,一样还能够追荐亡故已久的逝世者,只是气力小得多。由于逝世者也许早已转世了,不克不及来听经,然则替他诵经干佛事,帮他结别的众生的善缘,仍是不无助益。附带的,这里有两个看法请各人注意:第一,我们自身寻常就要经常听经闻法,自求多福。不必要比及逝世后才由他人来代庖。第二,经上说「三七日或七七日」,指的是由临终之日算起至二十一天或四十九天内,要尽快替逝世者干布施、设供、诵经、念佛号等的佛事,而不管是叫你比及当时才干。

总之,诵经既能嘉惠生者,又可资益亡人,可说是冥阳两利的事。一切万物,没有论天、人、鬼神,以致有灵的畜牲,但凡未出离三界的,皆需求读经修行;这也恰是我本日在此叼叼絮言的本意。

可祥法师热情接待傅根友部长一行

正在可祥法师率领下观光寺院

可祥法师向傅根友部长一行先容藏书楼

宾主双方座谈

可祥法师取傅根友部长互赠礼物

大菩文化浙江省讯

2018年5月4日,浙江省衢州市市委统战部部长傅根友一行赴七塔禅寺调研事情,受到七塔禅寺方丈可祥法师等的热情接待。

上午,正在宁波市市委统战部副部长、宁波市民宗局金黎萍局长等指导的伴同下,可祥法师率领傅部长一行观光了寺内关键殿堂、汗青事迹及栖心藏书楼。

随后宾主双方正在报恩大讲堂会客厅座谈交换。

可祥法师代表全部僧众对参访团一行的来访再次透露表现热烈欢迎,并扼要引见了近期三圣殿的建缮历程,栖心藏书楼的使用情况和报恩大讲堂系列弘法讲座等。傅部长对七塔禅寺的文化建立、学建建立、教造建立、寺院经管等方面的事情透露表现高度肯定取赞扬,并提出了很多名贵倡议,与此同时想要增强互鉴取交换。

可祥法师回应,此后将继承阐扬都会寺院的社会义务和释教的历史使命感,为宽大的护法善信营建一个平静平和的宗教活动场所。末了两边合影留念。

随行参访的有衢州市市委统战部副部长、市民宗局局长叶建明,衢州市柯城区委常委、统战部部长柴文灯,衢州市山河市委常委、统战部部长姜方云,衢州市委统战部部务集会成员、办公室主任周明军,衢州市民宗局办公室主任杨勇,衢州市市委统战部办公室干部刘姜柳。

伴随接待的有宁波市鄞州区区委常委、区委统战部部长陈虹,鄞州区区委统战部副部长、鄞州区民宗局局长严伟强,宁波市市委统战部民宗处副调研员凌杰。

七塔禅寺介入接待的执事有宁波市释教协会副会长、栖心藏书楼馆长、监院法净法师,副监院常明法师,衣钵普明法师,侍者允照法师等。

相干消息:

山西大同市释教协会一行参访宁波七塔禅寺

中国藏语系高等佛学院参访团赴七塔禅寺参访


参考资料

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。